Utopic_US espacios de coworking Colegiata y Duque de Rivas

Utopic_US es una comunidad de co-workers que comparten espacio, actividades e intereses en el centro de Madrid. El proyecto de remodelación de los espacios se basa en la idea de ‘comunidad’como organizadora de espacios, se crean distintas zonas con diferentes cualidades espaciales que se interpretan como constelaciones de conocimiento. Este concepto se traduce espacialmente en puntos de intercambio donde se concentra la comunidad para compartir conocimiento o momentos de ocio o relax.

El Proyecto incluye el diseño de unas luminarias que recrean constelaciones estelares alrededor de las cuales se concentra la comunidad. El diseño de mobiliario se basa en reciclar y rediseñar el mobiliario realizado para una feria –exposición previa- ZincShower. Se diseñan nuevas particiones ligeras, taquillas moviles, estanterías y zonas de almacenaje que permiten adaptar el espacio a las necesidades de la comunidad de Utopic_Us.

Utopic_US tiene dos sedes en el centro de Madrid, una en Calle Duque de Rivas y otra en Calle Colegiata. Los dos espacios existentes tienen su historia particular cuyas trazas se conservan con la remodelación. Duque de Rivas fue una antigua tienda de telas y se conservan los detalles de la zona pública. Cuenta con planta baja y sótano donde se situan las cinco salas de reunion de uso compartidos. Cada sala tiene un caracter especial y se dedican a actividades particulares como reuniones, proyecciones, yoga, meditación, etc…

        

    

     

La sede de calle Colegiata era una antigua galería de venta de abalorios donde se ubicaban diversos comercios. Esos comercios son ahora distintas oficinas que comparten unos espacios communes situados en el atrio central iluminado con un gran lucernario. El reto era darle visibilidad a la entrada y la idea fue jugar con objetos a distintas escalas, algunas imposibles para llamar la atención de los viandantes.

Se reutiliza un sillón de gran escala y se diseña un arbol que crece por las paredes de la zona de entrada y cuyas ramas se convierten en estanterías para el intercambio de libros. Existe una cierta alegoría con “Alicia a través del espejo” y la capacidad de imaginación de co-workers y viandantes. La zona de entrada pasa de ser un mero pasillo a ser habitable y transformable en zona para comer y descansar y zona de exposición. Se diseña una nueva zona de cafeteria que conecta la entrada y el atrio dando servicio a co-workers y visitantes.

Se intenta recrear los mundos que tratan de rozar la Utopía, de Tomás Moro.

        

Concepto: Utopía: reciclaje + reutilización + transformación + flexibilidad

Diseño y dirección de producción: ESTUDIOSPN [Juana Canet + Rut Cuenca +Elena Gómez]

Colaboradores: Pablo Sánchez Romo + Rosalía Borrué

Fotografías: Jesús Varillas

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: